内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
中消协:解决新能源汽车维权难 经营者负主要责任
2022-01-29 11:41:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

1月28日,中国消费者协会发布《2021年全国消协组织受理投诉情况分析》。对于新能源汽车消费的相关投诉,中消协表示,解决新能源汽车维权难,经营者负有主要责任。

随着新能源汽车的逐步推广和保有量不断增加,相关投诉逐渐增多。据中消协介绍,消费者投诉的主要问题有:

一是新能源汽车出现安全问题,如行驶中断电、汽车自燃、自动驾驶系统失灵等。

二是电池质量问题突出,比如充电故障等。

三是续航里程缩水,特别是冬季低温下续航折损快。

四是不兑现承诺,比如宣传使用高性能芯片,实际情况却非如此。

五是价格变动惹争议,消费者刚签完合同还未提车,所购买车型就降价,或者推出同价但性能配置更高的产品,导致消费者不满。

六是对已售车型,随意修改网上宣传资料和说明。

七是配套的售后服务体系、维修网点、维修技工等不能满足高速增长的新能源汽车需要,影响了消费者的使用体验和售后满意度。

八是汽车数据存储、提供问题引发广泛关注。随着新能源汽车智能化提高,相关数据由厂家垄断、拒绝提供,发生争议。

对此,中消协认为,解决新能源汽车维权难,经营者负有主要责任:

一要高度关注产品安全,特别是要强化智能网联汽车的数据安全、网络安全、软件升级、功能安全,加强辅助自动驾驶风险告知及质量管控,保障消费者人身财产安全。

二要真实全面告知产品情况,公平合理约定双方权责,不夸大或者虚假宣传。

三要切实落实合格产品交付义务,承担合同责任,履行所作承诺。

四要保障消费者数据知情权。汽车数据是消费维权的重要凭证,消费者有权知悉、查阅、获取与自己有关的、未经篡改的原始数据。

五要切实做好售后服务,充分尊重消费者,虚心听取消费者意见,正视自身存在的问题,积极、妥善处理相关投诉,杜绝拖延推诿、强势霸凌、威逼恐吓。

此外,中消协还表示,新的汽车三包规定正式实施,汽车经营者应当认真学习新的规定,及时更新三包政策,加强企业员工培训,将三包规定落实到位。(完)

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇
Baidu
sogou