内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
奔驰首款电动车遇质量风波 “全面电动”转型会遇阻?
2022-01-26 11:01:00  来源:中国新闻网  作者:葛成  
1
听新闻

最近,奔驰发展新能源的路上有点不太平,被68位奔驰EQC车主发布联合声明,表示车辆在使用期间1次或多次出现电机故障。

车主反映电机质量问题频发,要求给予合理答复

据声明描述,大部分发生电机故障的奔驰EQC,均会在电机故障前1-2个月,车辆启动后中控屏幕提示“加注冷却液”样式,打开前机舱盖发现冷却液痕迹明显减少。针对故障,奔驰4S店检测无果,加注冷却液后故障依旧,且冷却液渗透电机,导致车主无法启动车辆,中控台提示“故障”字样。

图片来源:车主联合声明微博

而且在4S店告知车主“需要更换电机”或“更换动力电池”后,部分车友等待修理电机时间超过35天,影响车辆使用。

对此,车主们要求奔驰公布EQC电机设计缺陷,并提供召回等解决方案,并延长车辆电机保修。

图片来源:车主联合声明微博

在相关汽车论坛上也有车主反馈类似问题。一位EQC车主表示,自己2021年7月购买的奔驰EQC350,仅使用两个月时间,就出现故障。经4S店判断,因前电机损坏,致车辆无法启动。经过了34天漫长的修理后,车辆交还车主。又使用了一个月时间,再次出现故障显示,经4S店再次检查后,确认后电机损坏,车辆维修等待配件时间未知。

奔驰回应:将制定具体的产品优化方案

电动机与动力电池、电控系统并称新能源车的核心三部件。电动机频繁出现故障,对于车辆安全将产生负面的影响。车辆在行驶过程中,电动机如果出现故障,将导致动力切断,进一步导致车辆失速,严重时还可能导致交通事故。

对于车主联合声明,奔驰官方向中新财经回复称,已通过合规渠道、在征得客户授权的情况下,取得了参与反馈客户的相关信息。目前,大多数客户的车辆已检测或维修完毕并投入正常使用,尚有个别客户的车辆已修复完成,在经销商处等待客户提车。下一步,将积极研究客户用车反馈,并以此为基础,制定具体的产品优化方案。

EQC是奔驰首款电动车型,国内由北京奔驰生产,EQ350/EQ400的起售价分别为49.98万元/57.98万元。这款车型汇集奔驰豪华品牌特效与新能源科技于一身,定位较高,售价不菲。一部分车主坦言,虽然在相似价位有不少车型可供选择,但看中EQC最主要的原因还是因为奔驰独特的品牌价值。

梅赛德斯-奔驰正由“电动为先”向“全面电动”转型。车主频频反映的质量问题或给奔驰“全面电动”的战略转型蒙上阴影。2021年8月,北京奔驰就因EQC调排水软管可能安装不正确的原因召回了796辆EQC。近期,电机故障频发则进一步对EQC的口碑产生了不利影响。2021年,奔驰EQC在华全年销量尚不足六千辆,与同价位的新能源车型差距明显。

新汽车三包规定明确:电池、电机屡修不好可退换货

购买新能源汽车如果出现质量问题,消费者是否就束手无策了呢?答案是否定的。

2022年1月1日,新版《家用汽车产品修理更换退货责任规定》(简称《汽车三包规定》)开始施行。新版《汽车三包规定》将新能源汽车的动力蓄电池、行驶驱动电机与燃油车的发动机、变速器并列的家用汽车主要零部件,纳入免费更换总成的规定范围,并增加了多条涉及新能源汽车售后服务的内容。

根据新版《汽车三包规定》,新能源汽车在动力蓄电池、行驶驱动电机与其主要零件反复发生质量问题时,将触发退换车条款。具体来看,动力蓄电池、行驶驱动电机累计更换2次后,消费者可以选择退货或者换货。动力蓄电池、行驶驱动电机因质量问题累计修理时间超过30日,或者因同一质量问题累计修理超过4次的,消费者凭购车发票、三包凭证选择更换家用汽车产品或者退货的,销售者应当更换或者退货。

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾表示,《汽车三包规定》完善了外界对原有三包规定争议问题的处理规定,进一步保障了消费者和企业的利益,可操作性和服务性更强、更接地气。(完)

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇
Baidu
sogou